среда, 24 ноября 2010 г.

4. Кризисы

Научился договариваться и быстро решать вопросы. Это важно на сессии, когда в день нужно сдавать по 3 зачета, а вечерами учить экзамены. Откровенно применение уверенной наглости творило чудеса.

Не знаю что тут важнее, умение быстро принимать решения, концентрироваться, или быть в 3 местах одновременно. Могу только сказать, что после бешенных недель, когда получаешь по 10 зачетов и сдаешь по 3 курсовых проекта, появляется вера в себя :) Ну, теперь я реально знаю, что могу работать с большой производительностью в стресс режиме.

Многие студенты прошли мимо этого ограждая себя от эмоциональных пиков покупкой оценок. Я черпнул и этого (тут про эмоциональные пики).

Важно в такие моменты сохранять трезвость мышления, собранность и спокойствие.
Я считаю, что как только человек дает волю чувствам он проявляет слабость.Если конечно это не контролируемая "воля чувств" ;) Постоянное спокойствие - основа постоянного контроля.

Четкое осознание цели вперемешку с наглой уверенностью было большим аргументом в мою пользу. Я искал решение проблемы исходя из того что нужно мне. "А что нужно сделать, чтобы вы поставили мне пятерку не на следующей неделе, а завтра?"- задавая такие вопросы я узнавал цену. Потом её платил (вот тут не про деньги, умники).

Мне кажется, что остальные пункты были понятнее… Этот какой - то личный получился…

вторник, 23 ноября 2010 г.

Советы

Когда - то я решил резко ограничить число советов, которые исходили от меня. Стало лучше :)

НО, сейчас о другом. О советах в мою сторону. Совет - это критика с другой стороны. Более мягкая и противоположная. В большинстве своем я к критике отношусь спокойно. Потому что :

1) Если критика помогает мне развиваться, то она полезна. Это плюс. Вне зависимости от формы.
2) Если Критика не помогает развиваться, то и хрен с ней. Тут уже форма критики имеет значение.

Положим второй хрен на второй пункт и помозгуем над первым.

Когда критика может быть полезной? Я для себя определил однозначно. В том случае, если человек шарит больше меня в конкретной области. И если эта конкретная область включает предмет критики.

Я никогда не отношусь серьезно к советам из области "бодибилдинга" от человека, который визуально выглядит как завсегдатай Освенцима, вне зависимости от того сколько он ходит в тренажерный зал.

Мне трудно воспринимать серьезно критику людей в тех областях, где у меня больше сенсорно - очевидного опыта.

Я с удовольствием, даже с жадностью, прислушиваюсь к мнениям уважаемых людей. Которые заслуживают именно моего уважения именно в области их компетенции.

Я уважаю результат. Прислушиваюсь к людям достигшим большего чем я.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Короткопиписячники

Вы замечали когда-нибудь, что почти все, что делает мужчина постоянно подлежит сравнению с другими? Вот буквально все, начиная от внешнего вида, заканчивая техническими наворотами многокобыльной тачки.

Сравнить можно все. В любой момент можно найти что - то лучше чем у тебя и что - то хуже.

Единственное на что нельзя повлиять - так это на природные линейные размеры своей пиписьки. Ну вот она какая есть такая и есть. Её даже нельзя спрятать. Она всегда с собой.

Все остальные пацанские навороты можно назвать мерилом СОЦИАЛЬНОЙ пиписьки. Зачем нужна телка-модель и самый крутой мерин, тюненгованый в гараже с мраморными полами? Правильно, чтобы в глазах остальных ты казался пацаном с самым длинным и толстым болтом.

Существует 2 стратегии получения большего количества очков при сравнении:

1) Постоянный рост над собой, достижение все более значимых результатов, годовая работа над своими недостатками и тому подобное. Адское, унылое, монотонное впахивание.

2) Обосрать всех кто попадает в поле зрения. Все ребята латексные, а я Д`Артаньян. Сколько стоит твоя тачка? Блин, ну ты про про бентли и Ролсы слышал? Уже наверное сам понимаешь, что у тебя совсем отстойный мерин.


Уважаю первую стратегию. Точка.

Что же во втором случая? Если паренек пытается максимально укоротить у всех, кого он видит, в чем смысл? Ну вот реально, если взять и скрестить Билла Гейтса, Арнольна Шварценегера, Рокко Сифреди, и Брэда Пита, этому мега-человеку нужно ли будет гнобить кого - то, чтобы доказать свое превосходство? Зачем?

Выходит, что есть смысл в легком пути возвышения себя - великого, когда ты на самом - то деле так себе людишка. Такой себе человечек.

Лично я называю таких людей короткопиписячниками. Это постоянные критики. Точнее, даже не критики, а просто балаболы. Утки. Они постоянно что - то говорят, что по сути не имеет никакого смысла.

Когда - то я на это даже обижался. Потом пришла мысль о коротких пиписьках и легком выборе. Теперь отношусь к таким людям с нисхождением. Им и так в жизни не повезло - все дело в пиписке.



Это не хорошо и не плохо. Просто так устроен мир.

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

3. Взятки

Я научился давать взятки. Хорошо это или плохо - ХЗ, но я это дел. Лучше многих. На каждый экзамен (кроме последних) я брал с собой деньги. Это было хорошим успокоительным, чтобы не нервничать. Как следствие, был уверен в себе, всегда :)

Я платил только за те экзамены, которые мне мешали учить профильные предметы. Например, если у меня в среду политология а в субботу Тепломассообмен, то целую неделю я учил тепломасс, и платил за политологию. Помню, как на 3 курсе удивлялся старичок, когда я сказал, что просто не хочу учить этот предмет :)

Самые интересные случаи достойны отдельного поста.

А тут, я скажу, в группе я был тем парнем, который ходил и "пробивал" преподав, которые открыто заявляли что они "Честные судьи". Да, да. Когда пол группы заваливало экзамен, все стояли за дверью и тряслись с мыслью "Как ?!" . Я был в их числе. Но после экзамена я шел на "переговоры". Как - то "продавливал" препода полтора часа. Я с ним кушал в столовой, сидел в кабинете, на кафедре, ходил в туалет и курил на курилке.

В итоге я договаривался, ставил себе оценку, и радостно объявлял группе "берёт", и дальше у одногрупников программа сводилась к минимому - зайти в кабинет, дать денег и зачетку.

Если честно, это очень интересный опыт. Тут кипят страсти. Особенно, когда преподы кичатся своей неприступностью. Нужно убедительно замотивировать человека выглядеть "балоболом". Скажу честно, всех, кроме одного человека, я перестал уважать, после того как заплатил деньги. Это темная сторона медали.

Но так как, мне всегда нравились темы общения, переговоров, мотивации, продаж, то считаю этот экстремальный опыт полезным для меня.

понедельник, 15 ноября 2010 г.

2. Достижение целей.

2) Научился достигать цели. Блин, было принято решение получить красный диплом. Точнее не совсем так. Было принято решение идти на экзамен по высшей математике. Рискнуть, отказаться от гарантированной четверки, пару дней зубрить формулу и отгрызть свою пятерку. Я тогда был на первом курсе и даже не догадывался, что именно будет стоять за этим решением.


Помню свою первую и последнею четверку в зачетке. Это было тоже на первом курсе. Физика. Мне поставили четверку и я не сказал ни слова. Просто промолчал, развернулся и ушел. Это была обучающая четверка. После этого каков бы не был экзамен, препод и уровень моей подготовки, я никогда не соглашался на меньшее чем 5 баллов.

Также приходилось десятки раз сдавать один и тот же предмет, преподу, который меня просто ненавидел по личным мотивам. Были у меня раздутые конфликты, только потому, что не захотел платить денег. Представьте, уже закончилась сессия, уже лето, а я сижу дома и учу системный анализ. Очень большой соблазн все бросить, но нельзя.

А ночами вы никогда ни работали? У меня были случаи, когда я работал над курсовиком с 2 часов дня до 4 часов утра, а в 9 шел сдавать. В такие моменты попытки препода приколупаться к чертежным нюансам казались просто смешными.

Говорят, что внутреннее состояние мужчины - это сумма его предыдущих достижений по жизни. Кто бы что ни говорил, но красный диплом это красный диплом. Теперь у меня есть уверенность в том, что я могу выучить большое количество информации за короткий промежуток времени. Блин, да я сопромат сдал на 5.

Это тот самый сенсорно - очевидный опыт, который критиковать могут ВСЕ у кого его нет, а те, кто имеет подобный понимающе молчат.

понедельник, 8 ноября 2010 г.

1. Сеть контактов

Что мне дал ВУЗ ? начинаю постить ответы :)

1) Построение отношений. У меня появилось очень большое количество знакомых. Это связанно в основном с тем, что я постоянно чем - то занимался помимо учебы. Постоянно с кем - то тусил. Вокруг всегда были люди. Так всегда происходит, когда ты студент и когда у тебя в ВУЗе больше одного человека. Но у меня было много друзей и знакомых по сравнению с теми же друзьями и знакомыми.

Я помню, когда приехал в Симферополь, у меня уже была сформировавшаяся Евпаторийская братья. И первый год - другой я активно с ней тусовался.
+ У я жил в общежитии. Следовательно + 100 человек знакомых людей было. + занятия спортом. Ещё целая команда знакомых.

После второго курса я участвовал в международной молодежной организации AIESEC. За полтора года, в одном только Симферополе, у меня добавилось минимум 200 людей, с которыми нас связывает организация. + ещё люди, с которыми мне призохидлось контактировать по роду деятельности.

Глупо было бы говорить, что эти сотни человек мои лучшие друзья, Но , я уверен, осталось с десяток человек, с которыми у меня сложились дружеские отношения, которые продолжают развиваться и крепнуть.

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Что дал мне ВУЗ ?

Несколько месяцев назад я закончил строительную академию. Закончил с красным дипломом. Да ещё и магистра. Был старостой 2х групп + спортивно и социально активным. Закончил. И работаю не по специальности.

Ситуация даже анекдотическая получается. Магистр, красный диплом и работаю в торговле :)

Но не об этом. Что мне дал ВУЗ ?

Лучшие знания ? Ну хз, у меня все такие есть одна четверка. Я редко участвовал в каких - то конкурсах. И соответственно редко получал грамоты.

Я не батанировал. Учеба была важной для меня. Точнее мне было важно научиться быстро учиться и получить красный диплом. Но я никогда не был одержим идеей придумать межгалактический калорифер, который обходя все законы логики доставлял энергию космоса прямо в ваше жилье. Ну или что - то подобное. Учеба, как таковая, была для меня чем - то вроде работы над красным дипломом. Ну и плюс немного здорового интереса к техническим аспектам.

Я не пошел в Аспирантуру. Не вижу смысла. Первая мысль о том, что инженером я все таки не буду пришла где - то на третьем курсе. И я всерьез думал о том, идти ли мне на 5й.

Итого, что я получил за 5 лет ?

суббота, 6 ноября 2010 г.

О целях

Что вы хотите? Когда? Сколько? В Каких условиях?

Кстати, сейчас модная тема - прописывать цели. Иметь какой - то там план и всякое такое. Сейчас о важности постановки целей не слышал разве что тот, кто очень много слышит другого. НА любом тренинге, мастер классе и т.д. дают это в первую очередь. Тему постановки целей я разбирал раза 4 подробно. Пожродно - минимум часов 5 подробных обсуждений.

В общем об этом знают практически все.

Где - то 1,5% из тех кто знает это прописывают цели. Ну, плюс - минус километр.

Как - то Андрюха Суц показал мне один очень интересный ресурс. Который позволяет в отдельном месте прописать свои цели и отслеживать их выполнение.

Я решил прописать свою цель. (Вот она: ****************).Подробно. С мелочами. В какой - то момент я понял, что она не совсем реальная, но все равно прописал. Ибо даже выполнение её на 90 % привело бы меня к результату который я хотел на самом деле. Т.е. я цель завысил.

Стоило мне просто прописать и я сделал то, что до этого не делал пол года. Притом, что совершенно внезапно оказалось, что я достиг очень хороших результатов(Итог выполнения описан в комментариях).

Меня это просто улыбнуло. Качество моей жизни повысилось. Появилось много свободного времени, которое я сразу же потратил на друзей. :)

"Если человек чего-нибудь сильно хочет, то вся вселенная стремиться ему помочь".

Когда встречаете материальное подтверждение этой фразы, всегда чувствуете восторг.

Я хотел жить один или с человеком, которого знаю больше 1 или 2х лет. Логически я догадывался, что это маловероятно. Да и поисками соседа не занимался.

И вот, через неделю, после моего переезда, оказывается, что МОЯ СЕСТРА ЛЕНА переезжает в Киев. Причем, ей АБСОЛЮТНО случайно предложили работу, и она АБСОЛЮТНО случайно оказалась в этот момент в столице !!! Кто это может логически объяснить ? Вот представьте, вы приезжаете в Киев по своим делам и вам предлагают работать в Киеве. Представлю глаза её собеседника, когда она сказала "О, здорово, я сейчас как раз в Киеве, давайте завтра встретимся".

Тут двойная случайность. Никто даже не предполагал, что она переедет в Киев. Это первое. Никто не предполагал, что у меня прописанно в целе "жить в отдельной квартире с человеком, которого я знаю больше года". Я сам не могу даже об этом подумать !

А теперь ещё раз скажу : "Если человек чего -нибудь сильно хочет, то вся вселенная стремиться ему помочь".






ПС: для скептиков - это просто случайность :)

ППС: когда первый раз прописал то, чего хотел, и это был не набор рутинных операций, получил увеличение в ЗП где - то баксов на 500 :)

вторник, 2 ноября 2010 г.

Я опять переехал.

Привет.

Я опять переехал. На этот раз я живу на улице Киквидзе. До работы мне пешком идти минут 10 -15. Теперь я живу в отдельной двухкомнатной квартире. Пока один.

Это очень крутое ощущение. Я ещё никогда не жил отдельно. Были общежитие, съемные комнаты. А теперь вот отдельная двухкомнатная квартира. Правда через несколько дней сюда приедет мой сосед. Но, все равно.

Вот по слухам переезд - это большой стресс. Я к этому очень ровно отношусь. Может быть это связанно с моей работой. С частыми путешествиями. А может просто по тому, что у меня не очень много вещей: большой чемодан, сумка, и ещё 4-5 маленьких пакетов.

Район хороший. Как по мне, даже отличный. Спокойное место в центре Киева. Рядом Лавра, ботанический сад.

Уже ощущается нехватка некоторых вещей, но с моей изобретательностью и возможностью покупать то что нужно, думаю, что это не на долго.

Снова стал вопрос, покупать ли мне кальян. Я люблю это дело. Тем более, сейчас у меня есть возможность принимать гостей. А покурить в компании хорошего человека всегда приятно. Это из плюсов. Минусом является то, что если куплю - не будет никаких сдерживающих факторов. А постоянное курение не лучшее в мире занятие :)

Кстати, в очередной раз убедился, что прописывание целей магическим образом их реализует. Об этом уже написал подробнее, опубликую чуть позже.

Вроде бы все. Какой - то не обычный пост.